Informationen zu Corona

Informationen zu Corona für Schülerinnen und Schüler und Eltern der Johannes-Vatter-Schule

Elterbrief der Schulleitung vom 14.04.2021

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

das Hessische Kultusministerium hat uns aktuelle Informationen über die Regelungen für den Schulbesuch nach den Osterferien zukommen lassen. Der Wechselunterricht wird wie vor den Osterferien weiter fortgeführt. Das gilt auch für die Notbetreuung für die Jahrgangsstufen 1 – 6. Neu ist aber, dass ein negatives Testergebnis als verpflichtende Voraussetzung zur Teilnahme am Präsenzunterricht vorliegen muss. Dies gilt auch für die Notbetreuung. Diese Testpflicht gilt nicht nur für Ihre Kinder, sondern auch für alle Personen, die mit den Schülerinnen und Schülern in der Schule arbeiten.

Sie können selbst entscheiden, ob Ihr Kind in der Schule einen Selbsttest macht oder einen sogenannten Bürgertest in einer der Teststellen außerhalb der Schule. Beide Angebote sind kostenfrei. Ein zu Hause durchgeführter Selbsttest reicht als Nachweis nicht aus. Wenn der Test außerhalb der Schule durchgeführt worden ist, darf das Testergebnis nicht älter als 72 Stunden sein. Es muss ein offizieller Nachweis der Teststelle vorgelegt werden.

Wenn der Test in der Schule durchgeführt werden soll, benötigen wir eine entsprechende Einwilligungserklärung von Ihnen, die dieser E-Mail angehängt ist. Diese muss zum Schulstart am Montag, 19.04., vorliegen.

Die Tests werden zwei Mal pro Woche in der Klasse zu Beginn des Schultags durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler testen sich dabei selbst, werden aber von den Lehrkräften angeleitet und unterstützt. Sollte das Testergebnis positiv sein, besteht ein Verdacht auf eine ansteckende Corona-Infektion. In diesem Fall muss das Kind von den Eltern schnellstmöglich von der Schule abgeholt werden.

Schülerinnen und Schüler, die uns keinen Nachweis über ein negatives Testergebnis vorlegen und auch keine Einwilligung zum Selbsttest in der Schule mitbringen, dürfen nicht am Präsenzunterricht teilnehmen. Auch dann müssen Sie Ihr Kind von der Schule abholen. Soll Ihr Kind nicht getestet werden, müssen Sie Ihr Kind im Schulsekretariat vom Schulbesuch abmelden. Ihr Kind verbringt in diesem Fall die Lernzeit zuhause und erhält von der Schule geeignete Aufgabenstellungen.

Wir bitten Sie dringend, der Teilnahme Ihres Kindes an den Tests in der Schule zuzustimmen.

Bitte beachten Sie, dass trotz der durchgeführten Selbsttests die bisherigen Hygieneregeln ( wie z. B.  Abstandsgebot, Maskenpflicht) im Schulbetrieb weitergelten.

Es ist wichtig, dass Sie Ihre Kinder im Hinblick auf die Durchführung der Selbsttests vorbereitend unterstützen. Kindgerechte Erläuterungen dazu finden Sie unter den Links im Elternschreiben des Kultusministers, das Sie ebenfalls auf der Homepage finden.

Die Lehrkräfte der Johannes-Vatter-Schule bereiten sich intensiv auf die neue Herausforderung vor. Wir hoffen, dass wir diese gemeinsam mit Ihnen gut bewältigen können.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Manfred Drach

Elterbrief der Schulleitung für Klassen 1-6 (inkl. VK) und GE-Abteilung vom 12.02.2021

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

seit 16.12.2020 ist die Präsenzpflicht ausgesetzt und die meisten von Ihnen betreuen Ihr Kind zuhause. Gleichzeitig hatten Sie die Möglichkeit, Ihr Kind in der Schule betreuen zu lassen.

Nach heutigem Stand werden wir ab 22.02.2021 ins Wechselmodell starten.

Für die Johannes-Vatter-Schule bedeutet dies, dass Ihr Kind immer eine Woche die Schule besucht und dann eine Woche Distanzunterricht erhält. Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer haben Sie bereits vor den Weihnachtsferien darüber informiert, in welcher Woche Ihr Kind zur Schule kommen wird.

Für die Klassen 1 bis 6 (inkl. Vorklasse) und die Klassen der GE-Abteilung bieten wir eine Notbetreuung an.

Sie gilt, wenn

• beide Elternteile oder ein alleinerziehendes Elternteil berufstätig oder studierend sind. Hierfür benötigen Sie eine Bescheinigung des Arbeitgebers (s. Anhang),
  • die Betreuung durch das Jugendamt angeordnet ist,
  • der Anspruch auf sonderpädagogische Förderung besondere Betreuung erfordert,
  • ohne Betreuung für Eltern und Kinder eine besondere Härte entsteht.

Um die Notbetreuung organisieren zu können, wenden Sie sich bitte mit dem ausgefüllten Antrag (s. Anlage) bis donnerstags der Vorwoche spätestens 12 Uhr (wie bisher) an das Schulsekretariat. Wir besprechen dann alles Weitere mit Ihnen.

Bitte beachten Sie, dass es auch im Laufe der Woche noch zu einer Verschiebung des Schulstarts kommen kann, wenn die Infektionszahlen nicht weiterhin sinken.

Für Rückfragen sind die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer Ihres Kindes und wir für Sie da.

Wir wünschen Ihnen viel Kraft und gute Gesundheit in diesen Tagen.

gez. Drach (Förderschulrektor) gez. Will (Förderschulkonrektorin)

Elternbrief des Hessischen Kultusministers vom 08.02.2021

Elternbrief des Hessischen Kultusministers vom 21.01.2021

Elternbrief des Hessischen Kultusministers vom 06.01.2021